Мастерская батика, ювелирная фабрика, сад специй

Шри-Ланка, весёлая компашка
С самого утра поехали в мастерскую батика. Батик — в переводу означает «капля воска». Здесь с помощью воска на протяжении многих веков мастера делают традиционную индонезийскую ткань. Здесь работают в основном женщины и один единственный мужчина, который запомнился мне больше всего. Он проводил экскурсию, говорил он наполовину на английском и русском и всё время прикалывался и смеялся.

Первый этап- это нанесение рисунка на ткань. Он наносится с помощью специальной чашечки с узким носиком — чантинга, в которой находится горячий воск. Рисую цветочек
Мастерская батика
Дальше, окрашивание ткани путем многократного нанесения воска и опускания ее в различные краски — сначала в синюю, затем в коричневую, а потом и во все другие, по мере необходимости. Чем сложнее орнамент, тем больше усилий требуется для изготовления батика.
Тут можно купить любую одежду, цены высокие, шарфик со слонами мне обошёлся в 20$
Мастерская батика
Для развлекаловки туристов, вас одевают в национальную одежду, в данном случае — сари.
Мастерская батика
Мастерская батика
Мастерская батика
Очередь мужчин, примерить национальную одежду
Мастерская батика
Позируем
мастерская батика
Мастерская батика
Мастерская батика
Переодели в другое сари
Мастерская батика
Мастерская батика
Мастерская батика
Было познавательно посмотреть на процесс изготовления ткани, в конце экскурсии Вас ведут в большой магазин, где все надеются, что Вы что-то купите.
Дальше мы поехали в магазин и музей драгоценных камней. Особенно ничего там не фотографировали, представляет она из себя торговые павильоны, где все рассчитано на то, что туристы раскошелятся и купят ювелирные украшения. Мы спустились вниз, где работают огранщики и ювелиры. Нам показали как проходит этот кропотливый процесс, когда с помощью искусной огранки камни превращаются в сверкающие драгоценности. Инструменты используемые при огранке:
Инструменты для обработки камней
Дальше туристам показывают фильм, как добывают камни из шахт, вот это воистину тяжелая ручная работа, особенно условия этих бедных рабочих. Необработанный камушек:
драгоценный камень
Шри-Ланка занимает лидирующие позиции по добыче драгоценных камней. Большинство самоцветов, украшающих уникальные ювелирные изделия мира, найдены именно на Шри-Ланке. Самые популярные это сапфиры и рубины. Знаменитый синий сапфир «Голубая Красавица» в 400 карат, украшающий английскую корону, а так же сапфир «Звезда Индии» в 536 карат, выставленный в музее Нью-Йорка родом из Шри Ланки.

Сад специй
Сад специй представляет собой место, где собраны деревья и растения, из которых изготовляют знаменитые на весь мир специи и масла, применяемые в медицине и косметике. Сад Специи дает возможность увидеть как выращивают корицу, кардамон, перец и другие экзотические растения. Немного картинок:
Алоэ
алоэ
сад специй
Ваниль
сад специй
Красные ананасы
красный ананас
Это наш экскурсовод, молодой парень, довольно хорошо говорящий по-русски
сад специй экскурсовод
Имбирь
сад специй
Это черный перец
черный перец
Так делается веревка
плетение веревки
Был продемонстрирован мастер класс по добыче кокосов с пальмы, видели бы Вы, как быстро он это делает
добыча кокосов
Бананы, ещё зелененькие
бананы
Куча баночек-скляночек с маслами, всё можно при желании купить
Шри-ланка, косметика

Продолжение следует…

см. также:

СЛОНОВИЙ ПИТОМНИК НА ШРИ-ЛАНКЕ
Сигирия
Поездка во Львов на выходные часть 1

Добавить комментарий