Поездка во Львов на выходные часть 2

Часть 2. Площа Ринок. Чорна кам’яниця. Кав’ярня «Цвібак». Львівська Майстерня Шоколаду. Доминиканский собор. Подземелье Доминиканского собора. Аптека-музей.

Вдоволь насытившись, мы пошли гулять по главной площади города.  Указатели достопримечательностей:

На площади встретилась вот такая машина участника АТО
44
Черная каменица является уникальным памятником ренессансной архитектуры. Началом строительства Черной Каменицы считается 1588 год! Вначале у здания было только 2 этажа, которые строили знаменитые итальянские архитекторы. Фасад здания был выложен каменными блоками темного цвета. В 1596 году этот дом приобрел служитель медицины Ян Лоренцович, который сделал здесь первую во Львове аптеку. Благодаря ему, Черная Каменица приобретает уровень третьего этажа, т.к. в то время, это могли позволить сделать очень богатые люди. А четвертый этаж был пристроен гораздо позже.
Свое название Черный дом получил из-за погодных условий, которые в течение нескольких веков неизбежно воздействовали на внешний вид здания. Поскольку камни, сделанные из песчаника, от дождя и ветра приобретали еще более темный цвет.
Несколько лет назад здание Черной Каменицы выкрасили в насыщенный черный цвет, придав ему особую торжественность и величие. В настоящий момент, в Чёрной каменице находится Львовский Исторический музей.
45
Пиццерия Пицца Челентано на площади Рынок:
48
Винотека «Кафе-1»
49
А это мы в кав’ярні – «Цвібак», у них такое вкусное кофе, горячий шоколад и выпечка…ммм…

50 51
Нашла большого мишку, не смогла пройти мимо и полезла обниматься:
53
Поцелуйчик на память:
65
Фонтан с фигурой Нептуна на пл. Рынок:
52
«Львівська Майстерня Шоколаду», где можно испробовать шоколадные изделия ручной работы из настоящего бельгийского шоколада:
54
58_159_1
55
56_157_1

Бродя по улицам, невозможно не заметить Здание Доминиканского собора и монастыря. Это один из самых значительных памятников архитектуры барокко в городе, который входит в Ансамбль исторического центра Львова (Старый Город), который внесён во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Собор выполнен в камне, представляя вытянутый крест с овальной центральной частью.

Венчает костёл огромный эллиптический купол, который поддерживают восемь пар мощных сдвоенных колонн.

Доминиканский собор
Доминиканский собор

К сожалению, всё рассмотреть внутри не удалось, т.к. там крестили ребёнка, а потом было венчание у молодоженов.
Доминиканский собор

Надпись на фасаде «Soli Deo Honor et Gloria» означает «Богу единому честь и слава»
63
64_166_1

Вход в подземелье Доминиканского монастыря.
67
При входе очень темно, но со временем глаза привыкают. Как в любом подземелье прохладно и сыро. Ученые предполагают, что когда-то это был первый ярус княжеского дворца Льва Даниловича.
68
А это столб позора. К нему приковывались перед пытками и казнями провинившиеся люди.
slitter
В стенах есть достаточно большие замурованные пространства, из одного такого торчит рука монаха, который себя там замуровал
71
Типа страшно…
72
В сырых холодных подземельях находили свой последний приют не только осужденные, но и монахи, искупавшие свои грехи бичеванием и добровольным заточением.
7374

Здесь ожидали суда несчастные, которых обвиняли в колдовстве.
75Если возникали подозрения, что женщина»ведьма», её связывали и бросали в реку. Если удалось спастись — ведьма, пошла на дно — женщина чиста.
76
77Экскурсовод рассказал печальную историю Гальшки Острожской, которая спряталась за стенами доминиканского монастыря от Магната Лукаша Гурка, старого и некрасивого претендента на ее руку и богатство, который добивался её выдачи из монастыря.
78Также, представлена небольшая комната с крестами, которые имеют непосредственное отношение к религийной истории города.
krossts

Дальше мы отправились в самую древнюю из всех существующих во Львове аптек, которая работает вот уже третье столетие. Она была открыта еще в 1732 г. и носила название «Под чёрным орлом».
Аптека-музей расположена на площади Рынок в угловом доме, которым начинаются улицы Друкарская и Ставропигийская. На то время аптека не просто продавала лекарства, но изготавливала их. Дело в том, что в те времена просто не существовало заводов по изготовлению, порошков, микстур и таблеток, поэтому все изготавливалось индивидуально под каждого клиента именно в аптеке.
В 1966 г. старинная аптека превращается в Аптеку-музей и впоследствии получает титул государственного музея.
83
По левую сторону находится шкаф, занимающий всю стенку с огромным количеством всевозможных колб
84
Заходя в атеку, Вы попадаете в Торговый зал, где представлены экспонаты фармацевтических весов разных размеров и уникальная коллекция аптечной посуды
85

86

87
В комнате для материалов представлена аптечная посуда, в экспозиции — образцы первых ручных машин для изготовления таблеток
88
90
Старинный кассовый аппарат
89
Дань Гиппократу, знаменитому древнегреческому врачу, который вошёл в историю как «отец медицины» и Древнегреческому богу врачебного искусства

doctors

Дальше мы побывали в зале алхимической лаборатории и встретили там «алхимика»
93Тут когда хранились не только лекарства, но и вино, которое считалось на те времена лечебным
94
95Фото на память
96Станок, для заполнения лекарственных тюбиков
97
98В музее представлено несколько десятков тысяч микстур и настоек:
99
100Покидая львовскую аптеку-музей, советуют купить железное вино в качестве сувенира, которое делают только во Львове. Это вино обогащено железом. Его необходимо принимать через трубочку, для улучшения аппетита и повышения гемоглобина в крови.

Продолжение следует…

см. также:

Поездка во Львов на выходные часть 1
Поездка во Львов часть 3

Добавить комментарий